Mie Aceh, Ini Resep dan Cara Buatnya

Resep Masakan145 views

Simak resep dan cara membuat mie aceh . Mie aceh merupakan salah satu olahan mi yang mempunyai rasa pedas dan gurih khas Aceh. Selain itu, mie aceh mempunyai cita rasa yang unik karena mengandung rempah-rempah dan sangat lezat jika dipadukan dengan ayam suwir, cumi ,atau udang.

Mie Aceh goreng ini rasanya manis gurih dengan balutan rempah yang pekat. Paling enak dimakan hangat dengan acar timun dan kerupuk atau emping goreng. Sajian mie Aceh merupakan pengaruh dari kuliner China. Dipadukan dan diadaptasi dengan remah-rempah khas Aceh. Jadilah racikan mie yang eksotik dan memikat rasanya ini dengan resep bumbu mie aceh yang harus kalian bikin sendiri di rumah.

Ciri khasnya memakai mie lidi yang tebal mulur. Bisa dipadukan dengan seafood, daging ayam atau daging ayam. Bisa disajikan dengan sedikit kuah atau dengan kuah berlimpah yang gurih sedap.
Mie Aceh goreng yang spesial biasanya disajikan dengan kepiting utuh hingga makin gurih dan enak rasanya. Untuk membuat mie Aceh sendiri kamu bisa mengikuti petunjuk dan tips berikut ini.

Bahan :

  • 500 g mie lidi/hokkian
  • 200 g udang kecil kupas
  • 3 lembar daun kol. iris kadar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 250 ml kaldu/air
  • 1 sdm cuka masak
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt merica utuh
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas manis
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • acar timun dan bawang merah
  • kerupuk/emping
  • bawang merah goreng

Cara Membuat :

  • Seduh mie lidi dengan air panas lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga matang dan harum lalu angkat.
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangi air/kaldu, tambahkan kecap manis, cuka, dan didihkan.
  • Masukkan mie, kol, tomat dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan kuahnya habis.
  • Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.

Tips:
1. Mie Aceh sebaiknya dibuat dengan mie kuning lidi atau mie hokkian yang mulur kenyal.
2. Selain udang bisa dipakai irisan daging sapi atau daging ayam, sesuai selera.
3. Jika suka rasa yang pedas menyengat, gunakan cabe rawit merah.

News Feed